Как наточить кухонные ножи до небывалой остроты
Стоит воспользоваться советами, которые подготовил Domik.ua , и ножи в вашем доме по остроте лезвия будут походить на мачете или японские самурайские мечи.
Заточка ножей — непростое занятие. Чтобы точить кухонные ножи быстро, легко и главное правильно, следует изучить технику точения. Существует два способа заточки ножей — ручная и автоматическая.
Способ 1. Ручная заточка кухонных ножей
Процесс ручной заточки ножей трудоемкий и длительный, но эффективный. Ручное точение ножей проводится с помощью точильного камня, бруска или шлифовального ремня.
Для идеальной заточки прямых кухонных ножей понадобятся два точильных бруска — непосредственно для заточки (с крупным зерном) и для шлифовки лезвия ножа (с более мелким зерном).
Читайте также: Как организовать хранение на кухне: 11 свежих идей
Точильный брусок должен быть в полтора-два раза длиннее лезвия для максимально эффективной заточки ножа.
Брусок необходимо зафиксировать на столе. Вести ножом по бруску нужно режущей кромкой вперед. Движения руки при заточке ножа должны быть дугообразными — так лезвие не испортится. Чтобы не нарушать наклон лезвия, следует подложить под тыльную сторону лезвия монету.
Затачивать ножи следует до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с края вдоль режущей кромки. После этого нужно поменять точильный брусок и заняться шлифовкой лезвия.
После ручной заточки кухонные ножи останутся острыми до полугода.
Совет . Заточка будет намного эффективнее, если на точильный камень будет добавлено несколько капель подсолнечного масла.
Читайте также: Планы на выходные: делаем уборку на кухне
Способ 2. Автоматизированная заточка ножей
Чтобы не тратить много сил и времени на ручную заточку ножей, можно воспользоваться автоматизированной шлифовкой лезвий с помощью механических или электрических точилок. По правде говоря, это не самый эффективный способ по сравнению с ручной наточкой. При ручном точении ножей сила нажима лезвия на точильный камень регулируется непосредственно рукой. А при автоматизированной заточке лезвие ножа трется о точильную поверхность недостаточно, чтобы сделать его по-настоящему острым.
Механические точилки. Преимущества этих точилок — невысокая цена, легкость в эксплуатации, недостатки — быстрая потеря лезвием остроты. Лезвие кухонных ножей точится, но и затупляется быстро.
После наточки ножей с помощью механической точилки лезвие будет острым не более месяца.
Читайте также: Как выглядела самая первая в мире кухня
Электрические точилки. Такие точильные инструменты способны качественно заточить и отшлифовать лезвие не только кухонных, а охотничьих и спортивных ножей. Преимущество использования таких точилок — в автоматическом определении оптимального угла заточки. То есть, инструмент сам «понимает» как нужно расположить нож и под каким углом воздействовать на лезвие при заточке.
Электрические точилки эффективны при наточке не только классических прямых ножей, но и волнистых лезвий, ножниц и отверток.
После наточки ножей в электроточилке их лезвия останутся острыми не менее чем на год.
Читайте также: Как очистить посуду от нагара
Как проверить остроту лезвия ножей
Чтобы проверить качество заточки лезвия ножа, необходимо взять мягкий овощ или свежий хлеб и отрезать ломтик. Если края отрезанного кусочка четко выражены, не оторваны и не повреждены, нож наточен хорошо и готов к нарезанию деликатных продуктов, например: мягких булочек, вареных яиц или нежной соленой рыбы.
Обсудить представленные способы заточки кухонных ножей можно на форуме Domik.ua в разделе « Аксессуары и принадлежности для кухни, полезные и оригинальные ».
Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист раздела «Советы по обустройству»
Комментарии посетителей